вторник, 24 ноября 2009 г.

Пастор одной из церквей в Англии стал размещать в ежедневной коммерческой газете объявление: "Прежде, чем покончить с собой, позвони мне". За шестнадцать лет он спас от гибели 311 человек.
Психологи говорят, что 90% самоубийц остались бы живы, если бы переждали всего одну ночь (легли спать).

Самоубийство как способ "всё повернуть" - один из двух самых надежных
*. Только поворот этот - последний на пути в ад. "Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими", - говорит Иисус (Мф.7:13). Многие, т.е. большинство людей, идут прямиком в погибель. Одни - по недостатку ведения, другие - по ожесточению сердца. Самоубийца же делает свой выбор скорее прочих. А ведь Бог не желает гибели людей! Человек, доколе жив, имеет возможность покаяния, примирения с Богом через веру во Христа, обновления ума и всей своей жизни. Через веру каждый христианин принимает усыновление Небесного Отца, а сынам принадлежат величайшие Божьи обетования жизни настоящей и будущей. И, конечно, Бог силен ответить на всякую нужду и вывести из любой ситуации: Он - Специалист по невозможному.

Мысль о том, что "нечто хорошее" может привести человека к суициду, представляется абсурдной. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца, и благость Божья созидает дух человека, а не разрушает его. Настоящим противником рода человеческого является дъявол, который "ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1 Пет.5:8). Нам всем необходимо понимание того, что физическим миром управляет духовный, и к самоуничтожению человека толкают именно бесы. Писание называет дъявола вором: он не способен созидать, но приходит только для того, чтобы "украсть, убить и погубить" (Ин.10:10). Вор крадет у отчаявшегося человека надежду. Он внушает ему мысли о том, что смерть - лучшее решение всех проблем. Насмехаясь над жертвой, сатана еще и героизирует самоубийство как нечто "по-настоящему смелое". Некоторые несчастные ослеплены жаждой потрясти кого-то своим поступком, и бесы ему старательно в этом помогают.

Каков же выход из самых тесных тупиков, когда угасает надежда и желание жить? Библия полна примеров того, как люди взывали из глубин отчаяния к Божьей милости. Давид вопиял к Богу в затруднениях и опасности, и его молитвы записаны в Псалмах. "Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу." (Пс.142:7). От Самого Христа нам дана величайшая надежда: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф.11:28). Часто именно жизненные тупики приводят людей к Богу, и в этом - промысл Даятеля благ. В действительности, сокрушения Бог ожидает от каждого человека, но сокрушения не к смерти, а к покаянию. Вот что говорит Писание: "печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть" (2 Кор.7:10). Будем же молить Господина жизни, чтобы печаль ради Него открыла путь ко спасению многим и многим душам, столь драгоценным в Его очах.
_________________________________________________
* второй способ - покаяние и новая жизнь во Христе.