среда, 25 ноября 2009 г.

Библейская истина об Израиле или что нужно знать христианину о евреях.

1. Еврейский народ имеет вечный завет с Богом.
Этот договор включает особое благословение и особую ответственность. Когда еврей исполняет свои обязанности по завету, он обогощается особо. Когда он отказывается выполнять эти обязанности, он проходит через более суровые испытания. «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!» (Рим. 2:9-10).

2. Господь Иисус Христос родился по плоти (вочеловечился) в еврейской семье от Матери еврейки.
«…Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти…» (Рим. 1:2-3); «…ибо спасение от Иудеев» (Ин.4:22).

Иисус воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в субботу, соблюдал иудейские праздники. В Нём исполнились пророчества Ветхого Завета. Апостолы и первые ученики Христа были евреями. Об этом свидетельствует Священное Писание. В Откр. 5:5 Христос назван «львом от колена Иудина». Иуда - это имя, от которого образовано слово "Иудей". Всем нам очень важно знать тот факт, что Иисус связан и отождествлен с евреями. И это отождествление не только не закончилось с Его земной жизнью, но продолжается Писанием после Его смерти, погребения и воскресения прямо в вечность.

3. Иисус пришел спасти прежде всего сынов Израилевых.
«Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.» (Мф. 15:24); «Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 10:5-6); «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.» (Рим.1:16).

4. Писание напоминает христианам из язычников (т.е. неевреям) об ответственности и духовном долге перед евреями и предостерегает нас от выcoкомерного или неблагодарного отношения к Израилю.
«Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня из сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.» (Рим.11:17-18)
«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.» (Рим.11:25-27).

5. Библия увещевает нас просить блага Израилю нашими молитвами.
«Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя.» (Пс.121:6).

6. Бог предупреждает, что Он принесет осуждение на всякий народ, который противостоит Его целям освобождения и возрождения Израиля.
«Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе,- погибнут, и такие народы совершенно истребятся.» (Ис.60:12).

7. Быть иудеем – великое преимущество ВО ВСЕХ отношениях.
«Итак, какое преимущество быть Иудеем?.. Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.» (Рим. 3:2).